МКТ

Учимся быть режиссерами для своих метакогнитивных процессов!

Сегодня все больше клиентов и терапевтов уделяют внимание техникам метакогнитивной терапии. Так что же это такое? Фокус в МКТ не на содержании и смысле автоматических мыслей, а на процессе мышления, на метакогнициях, на «мышлении по поводу мышления». Метакогниции – это мыслительные операции, оценивающие мышление и управляющие им.

Пациенты, страдающие тревогой или депрессией, часто жалуются на невозможность контролировать свое мышление, на навязчивые, повторяющиеся мысли – руминации, которые могут быть связаны с негативным предвосхищением событий, с переживаниями собственных неудач, чрезмерной фиксацией на телесных симптомах и другие. Эти руминации ухудшают эмоциональное состояние пациентов, однако одновременно с пониманием этого, пациенты склонны верить, что персеверирующие размышления полезны, помогают в конечном итоге найти выход из трудного положения (метакогнитивное убеждение «буду много думать – найду выход из ситуации») или предотвратить опасность. Комплекс шаблонов мышления, связанных с навязчивой фиксацией внимания на негативных аспектах, беспокойстве называется Когнитивно-фиксационный синдром (Cognitive-Attentional Syndrome — CAS), он и является главной мишенью МКТ.

МКТ-терапевты помогают пациентам избавится от Когнитивно-фиксациального синдрома при помощи выявления и изменения метакогнитивных убеждений(как режиссер, который смотрит на работу всей съемочной команды и порой мообучения способам контроля за направлением мышления, используют техники тренировки внимания, отстраненного осознавания внутренней жизни и другие. В своем роде это похоже на работу режиссера на съемочной площадке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *